DSpace Repository

Desarrollo de compostas de dos residuos lignocelulósicos y su caracterización como sustratos de cultivo

Show simple item record

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Méndez Matías, Artemio es_MX
dc.date.accessioned 2019-08-29T16:08:46Z
dc.date.available 2019-08-29T16:08:46Z
dc.date.issued 2014-11
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/219
dc.description.abstract En Oaxaca se generan 932, 460.480 Ton de residuos en base húmeda provenientes de la industria del mezcal y de la caña de azúcar. Con el objetivo de brindar opciones para el reciclamiento de estos residuos, se elaboraron compostas a partir de bagazo de maguey mezcalero y bagazo de caña de azúcar con modificación de la relación Carbono/Nitrógeno mediante la adición de estiércol bovino, y la inoculación de microorganismos lignocelulósicos. Se evaluaron la velocidad de degradación y las propiedades de los productos finales, para su posterior caracterización físico-química y evaluación como sustrato en el cultivo de chile "de onza". Los resultados muestran que la adición de estiércol bovino redujo el valorde C/N y facilitó la acción de los microorganismos inoculados en el bagazo de maguey mezcalero, al reducir el tiempo de degradación. Las compostas no mostraron fitotoxicidad y presentaron valores adecuados en los parámetros de densidad real, porosidad de aire, contracción de volumen, conductividad eléctrica, carbono orgánico total y relación carbono/nitrógeno, además de que las plantas crecidas las compostas presentaron mejor desarrollo que en el tratamiento control. Las compostas de bagazo de maguey inoculadas y bagazo de caña sin inoculo mostraron mayor número de frutos y rendimiento al final del experimento. Los resultados obtenidos en la presente investigación evidencian el potencial del uso de los residuos agroindustriales compostados como sustratos alternativos a los convencionales para la producción de hortalizas de importancia regional, como lo es el chile de onza. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Agronomía es_MX
dc.subject.other nutrición vegetal es_MX
dc.subject.other residuos agroindustriales es_MX
dc.subject.other bagazo caña es_MX
dc.subject.other bagazo de maguey es_MX
dc.title Desarrollo de compostas de dos residuos lignocelulósicos y su caracterización como sustratos de cultivo es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id MEMA871015HDFNTR08


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics