Abstract:
Esta investigación se realizó en cuarenta y nueve empresas hoteleras de los municipios de Oaxaca de Juárez y Puebla de Zaragoza, el 59% de ellas son pequeñas, el 25% son micro y el 16% son medianas empresas. Para la obtención de los datos se utilizó un cuestionario bajo la modalidad de entrevista estructurada. El objetivo general de esta investigación consiste en determinar si la relación entre las capacidades organizacionales distintivas y una ventaja competitiva sostenible (VCS) en las micro, pequeñas y medianas empresas hoteleras, es directa y positiva. Para explicar esta relación se partió de la teoría de recursos y capacidades, analizando la capacidad emprendedora, la capacidad de mercadotecnia, la innovación organizacional y una ventaja competitiva sostenible. Para cumplir con el objetivo planteado fue necesario probar cuatro hipótesis: a) existe una relación directa y positiva entre la capacidad emprendedora y la capacidad de mercadotecnia; b) existe una relación directa y positiva entre la capacidad de mercadotecnia y la innovación organizacional; c) existe una relación directa y positiva entre la capacidad de mercadotecnia y una VCS; d) existe una relación directa y positiva entre la innovación organizacional y una VCS. Se encontró que la capacidad de mercadotecnia se relaciona fuertemente con la innovación organizacional y con una VCS, pues en la empresa hotelera se da una gran interacción con el consumidor y ésta se constituye en una fuente importante de información para realizar innovaciones y posee altas dosis de inimitabilidad para permitir el sostenimiento de una ventaja competitiva. Además, en la empresa hotelera lo que más valoran los clientes son las actuaciones intangibles como las que proporciona la capacidad de mercadotecnia, pues a través de ella se obtiene información que puede emplear para contribuir a una satisfacción mayor del consumidor