Zusammenfassung:
El presente trabajo consistió en estimar el volumen de agua requerida por la planta de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivada en suelo bajo condiciones de invernadero y evaluar su efecto sobre la programación del riego, la morfología de las plantas, el rendimiento, la calidad del fruto y la eficiencia en el uso del agua (EUA). Se empleó un arreglo factorial 3x3 con seis repeticiones, mediante un diseño en parcelas divididas con bloques al azar, tres condiciones del medio de cultivo (suelo + abono bovino, suelo + lombricomposta y suelo sin abono) los abonos se aplicaron a razón de 4 kg m-2 y tres niveles de riego según la fluctuación del potencial mátrico de cada suelo en el umbral para decidir el riego de(30-70cbar). El control de la humedad se realizó monitoreando diariamente el potencial mátrico del suelo contensiómetros enterrados a 15 cm del nivel del suelo. Se utilizó la variedad de tomate Cid F1 a una densidad de 3.5plantas m-2con ciclo de producción de 174 días hasta el octavo racimo.La temperatura y humedad relativa en promedio fueron de 18.4 °C y 52.5 % respectivamente.Las diferencias significativas se obtuvieron en plantas con la adición de abonos orgánicos al suelo(P ?0.05). El incremento en el diámetro del tallo fue del 16%, y 7 kg-m-2más de rendimiento con respecto al testigo.Se obtuvieron 46.5 % más frutos clasificación comercial grande con el uso de ambos abonos. Se incremento 11% el contenido total de sólidos solubles(Brix)con lombricomposta. Se requirieron 131.8, 121.6 y 111.0 Litros de agua planta-1en el suelo + abono bovino, suelo + lombricomposta y suelo sin abono respectivamente.