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En las zonas semiáridas de Oaxaca, México, aproximadamente 15,000 ha han sido cultivadas con Agave angustifolia Haw. (maguey espadín) durante los últimos 100 años. Este maguey se utiliza como un ingrediente básico en la producción de mezcal, una bebida alcohólica típica oaxaqueña. Actualmente, el manejo del suelo implica tres condiciones topográficas asociadas con diferentes sistemas de labranza: tracción mecánica (TM) en valles, tracción animal (TA) en lomerío y, labranza mínima (LM) en montaña. Las regiones semiáridas poseen suelos muy susceptibles a la degradación. No obstante, hay poca información con respecto a la manera cómo la actividad enzimática y la biomasa microbiana del suelo son afectadas por las prácticas de manejo y por los regímenes de humedad en esas regiones. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la actividad de hidrolasas que participan en los ciclos de C (celulasa), N (ureasa) y P (fosfatasa ácida y alcalina) en la rizósfera de maguey espadín bajo tres condiciones topográficas (valle, lomerío y montaña) asociadas con (i) tres tipos de labranza (TM, TA y LM, respectivamente), (ii) edad de la planta y, (iii) estacionalidad. Las edades de la planta de maguey fueron 0-2 años, 2.1-4 años y > 4.1 años. Para ello, se muestreó el suelo rizosférico durante un año en parcelas de 4,000 m dentro de cada sitio y edades de la planta de maguey. |
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