Resumen:
La presente investigación es de carácter etnobotánico y parte de la necesidad de analizar de forma cuantitativa los conocimientos contenidos en las tradiciones de las poblaciones rurales, en este caso del municipio de Santo Domingo Tonalá, Huajuapan de León, Oaxaca. Uno de los principales sistemas agroforestales presente en estas poblaciones es el huerto familiar, que forma parte de las tradiciones transmitidas de generación en generación, representando un gran reservorio de información y biodiversidad, estos dos aspectos constituyen el valor cultural que se encuentra implícito en las plantas presentes en estos huertos. El análisis se realizó de forma primaria por medio de entrevistas semi-estructuradas a los dueños de 24 huertos familiares y un paisaje natural de importancia ecológica y cultural en el valle del municipio. Posteriormente, con los datos obtenidos se llevó a cabo el análisis de los principales datos etnobotánicos, (nombre del informante, nombre(s) de la planta, uso(s) que se le da, temporada de floración, época de siembra, forma de vida, grado de manejo, tipo de comercialización (autoconsumo o venta), parte utilizada de la planta, preparación); la determinación del índice de valor de uso de cada especie y la estimación del valor cultural general de las plantas por medio del análisis multivariado de clasificación numérica. Las familias con mayor presencia son la Asteraceae, Cactaceae y Fabaceae, la forma de vida mayor representada es la herbácea; la proporción de mujeres que manejan el huerto es mayor que la de hombres. El índice de valor de uso sugiere que las especies más utilizadas son Lippia graveolens y Psidium guajava. El análisis multivariado muestra por medio del dendrograma de clasificación numérica que independientemente de las plantas cultivadas gran parte de éstas en los huertos familiares tienen un manejo protegido y tolerado (in situ) y silvestre (ex situ); los usos comestibles, ornamental-ritual y medicinal son los más representativos. Lo anterior muestra el valor cultural de los recursos vegetales presentes en los huertos familiares y manifiesta la importancia de estos agroecosistemas como unidades productoras indispensables en la vida de los pobladores.