Zusammenfassung:
En el estado de Oaxaca existen diversos ejemplos de aprovechamientos forestales gestionados por comunidades rurales, que buscan mejorar las condiciones de vida de las personas y lograr la preservación del medio ambiente. Aunque al medio rural se le atribuye carecer de organización e innovación, el caso de la Unidad Comunal Forestal Agropecuaria y de Servicios de Ixtlán de Juárez (UCFAS) muestran que existe una organización sólida y se ha generado innovación con características de sustentabilidad. El objetivo del presente trabajo fue identificar los elementos de la organización comunitaria para la producción asociados a la innovación sustentable organizacional, de proceso y producto. Para ello se recurrió a la metodología de estudio de caso de corte longitudinal. Se obtuvo información a través de entrevistas estructuradas y semiestructuradas, observación directa en visitas de campo y los hallazgos se contrastaron con el marco teórico integrado por Economía Campesina, Nueva Ruralidad, Nueva Economía Institucional, Economía Ecológica y el enfoque de innovación sustentable. Se identificó a partir de la teoría que los elementos involucrados en la innovación sustentable organizacional, de proceso y producto son la autogestión, la toma de decisiones, el conocimiento tradicional y el conocimiento adquirido, en la contrastación con la evidencia empírica se identificó que además las preferencias de los clientes, el intercambio de experiencias con otras comunidades e información sobre el mercado regional y nacional de muebles de madera, están asociados a la innovación sustentable. Con la interacción de todos estos elementos, UCFAS ha logrado una diversificación en muebles de madera certificada por buen manejo forestal y consolidarse como un ejemplo sobresaliente entre las empresas forestales comunitarias, lo que demuestra la capacidad del medio rural, basada en su organización, de innovar sustentablemente