DSpace Repository

Evaluación de recursos frutícolas potenciales que permitan fortalecer su producción en el marco de una economía solidaria en San Pedro Nexicho, Santa Catarina Ixtepeji, Ixtlán, Oaxaca

Show simple item record

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Hernández Quevedo, Denisse Bibiana es_MX
dc.date.accessioned 2019-06-19T14:34:38Z
dc.date.available 2019-06-19T14:34:38Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/148
dc.description.abstract El presente proyecto se desarrolló bajo el enfoque de las economías solidarias con la finalidad de fortalecer el desarrollo local mediante el mejoramiento de la producción frutícola y la diversificación de los excedentes en la comunidad de San Pedro Nexicho, en la Sierra Norte del Estado de Oaxaca. Para ello, se formó un grupo de trabajo, y se identificaron y evaluaron aquellos recursos tangibles e intangibles disponibles y útiles para establecer estrategias en la generación de procesos de gestión comunitaria para el manejo, y consecuentemente, el fortalecimiento de la producción frutícola.A partir de los recursos identificados, se realizaron cursos de capacitación en diferentes eslabones de la producción, se mejoraron las prácticas agrícolas, se estableció un sistema de reducción de riesgos de contaminación y se propuso la introducción de un nuevo cultivo para la diversificar la producción y fortalecer la seguridad alimentaria, como parte del proceso de gestión de excedentes en el marco de una economía solidaria. En los resultados generales: se resalta la producción de manzana como un recurso potencial y se describen los atributos de cuatro variedades de manzana que se cultivan en la localidad que se utilizaron para aumentar su valor como fruto fresco; adicionalmente, se establecieron procedimientos para la transformación apropiada de estas mismas variedades. Por otra parte, se comprobó que el arándano, bajo condiciones de cuidado y mantenimiento correctos, es un cultivo adecuado para las condiciones agroecológicas de la comunidad. Y lo más destacable del trabajo es la detección de avance en relación con la convivencia y la forma de compartir los saberes tradicionales y aprendidos, principalmente entre los productores del nuevo cultivo. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Producción local es_MX
dc.subject.other economía solidaria es_MX
dc.subject.other fruticultura es_MX
dc.subject.other gestión de excedentes es_MX
dc.subject.other diversificación es_MX
dc.title Evaluación de recursos frutícolas potenciales que permitan fortalecer su producción en el marco de una economía solidaria en San Pedro Nexicho, Santa Catarina Ixtepeji, Ixtlán, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id HEQD780530MOCRVN02


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics