DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Revaloración del totopo (guetabiguii yaachi) desde el enfoque de la economía social. El caso de mujeres productoras en Juchitán, Oaxaca

Zur Kurzanzeige

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author López Saynes, Gabriela es_MX
dc.date.accessioned 2019-06-19T14:34:38Z
dc.date.available 2019-06-19T14:34:38Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/136
dc.description.abstract En la región del Istmo de Tehuantepec en el estado de Oaxaca, México, se cultiva el maíz zapalote chico (Zea mays), que da origen a un alimento tradicional: totopo, que otorgaidentidad cultural y territorial. El estudio se centró en la elaboración y venta del totopo elaborado en la localidad de Juchitán. Este alimento de origen ancestral, es elaborado por mujeres mediante proceso artesanal, con saberes que han pasado de generación en generación. Se parte de la hipótesis de que la labor desplegada por dichas mujeres es poco valorada: no solo porla dimensión monetaria del producto; sino y sobre todo por otros componentes. En esta perspectiva, se exploró los aportes y enfoques de la Economía Social y de los Principios del llamado Comercio Justo.El trabajo se realizó mediante la metodología de Estudio de Caso con un diseño cualitativo y de carácter exploratorio. La recolección de datos fue a través de observación participante, entrevista semiestructurada, cuestionarios, dialogo con informantes clave e investigación documental. La evaluación se realizó mediante medición y análisis de datos considerando el contexto en el que fueron obtenidos y referentes teóricos que existen al respecto. Los principales resultados obtenidos son: 1) El valor monetario de la actividad del totopo que otorgan las productoras consiste en maximizar ingresos, más no ganancias; 2) existe una carente presencia de consumidores solidarios del totopo y alta presencia de intermediarios en el mercado local; 3) se dejó ver un incipiente apoyo gubernamental para la revaloración y promoción del totopo, se requiere fomentar la autogestión y asociatividad en las mujeres; 4) las mujeres con esta actividad generan autoempleo y conservan el totopo como ícono cultural sin embargo, están expuestas a riesgos en salud y seguridad. Una de las conclusiones es que el enfoque de la Economía Social permite visibilizar la alta aportación de la mujer con la elaboración y venta del totopo a la vida cultural, gobernanza y combate a la pobreza. Estos factores deberían ser integrados en las políticas públicas con el fin de instrumentar estrategias que fomenten la autogestión y atiendan los problemas de salud generados por dicha actividad. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/5 es_MX
dc.subject.other Totopo es_MX
dc.subject.other mujeres es_MX
dc.subject.other revaloración es_MX
dc.subject.other economía social es_MX
dc.subject.other comercio justo es_MX
dc.title Revaloración del totopo (guetabiguii yaachi) desde el enfoque de la economía social. El caso de mujeres productoras en Juchitán, Oaxaca es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id LOSG760331MOCPYB09


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik