Resumen:
El chile huacle o chilhuacle es una variedad de Capsicum annum L. de importancia etnobotánica y cultural de Oaxaca, México. Se está produciendo una significativa reducción de su superficie cultivada al aire libre debido a diversos factores ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y calidad en función del manejo cultural de la poda y la densidad de la plantación. Se realizaron dos experimentos simultáneos con pimiento huacle en Oaxaca (México), en un ciclo corto de cultivo de seis meses en un invernadero plástico sin control climático. El primero de densidad de plantación a 2, 3 y 4 plantas m, y el segundo de poda a 2, 4 tallos y sin poda. Se midieron algunos parámetros de crecimiento vegetativo, producción, de calidad del fruto y sólidos solubles totales. La mayor densidad de plantación incrementó significativamente el índice de área foliar, el rendimiento y producción de materia seca total de fruto, mientras que los parámetros de calidad de fruto no se vieron afectados. Las plantas podadas a 4 tallos no se afectaron en altura ni en grosor de tallo respecto a las sin poda. El índice de área foliar fue menor en la poda a dos brazos y no varió con la poda de 4 tallos y sin poda. El mayor rendimiento y producción de materia seca de fruto se obtuvo con las plantas a 4 tallos, mientras que la calidad de los frutos no se vio afectada.