Resumen:
El agua es un recurso natural de importancia fundamental, pero cada vez es más escaso, este factor abiótico es la base de muchas actividades primarias productivas, una de ellas es la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), la cual se lleva a cabo en la agencia municipal Latuvi, municipio de Santa Catarina Lachatao, distrito Ixtlán de Juárez, Oaxaca. Los piscicultores de esta comunidad rural se ven afectados por las problemáticas ambientales y económicas que se generan por el manejo inadecuado de las descargas de aguas residuales de sus cultivos. El objetivo del proyecto consistió en diseñar un plan de manejo sustentable para las aguas residuales del cultivo de trucha arcoíris, mediante herramientas educativas y la acción participativa de los productores, con la finalidad de encaminar la actividad acuícola hacia la sustentabilidad. Las fases consistieron en: 1) Consolidar un grupo de productores acuícolas interesados en manejar adecuadamente las aguas residuales de sus cultivos de trucha; 2) Realizar un diagnóstico, para conocer el contexto social, productivo y ambiental de las unidades de producción acuícola (UPA); 3) Fortalecer las habilidades de los piscicultores para el manejo adecuado de las aguas residuales del cultivo de trucha; 4) Diseñar un plan de manejo sustentable para el manejo adecuado de las aguas residuales de manera conjunta con los productores; y 5) Evaluar los procesos implementados, mediante indicadores de economía social y solidaria. Los resultados permitieron conocer detalladamente el ciclo productivo de cuatro UPA y la cantidad de desechos sólidos que son derivados de la producción, así como la calidad del agua residual de dos UPA; siendo el parámetro de coliformes fecales el único que rebasó la normativa aplicable. En el aspecto social, el cultivo de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), está enfocado en su totalidad a mejorar la calidad de vida de las personas involucradas directa e indirectamente en la actividad, por lo que las leyes y normativas nacionales que rigen el uso del agua deben establecerse para fortalecer la actividad y no limitarla, basándose en acciones para el manejo adecuado del agua. Los resultados del proceso de diagnóstico y fortalecimiento de habilidades de los productores rurales de la comunidad lograron encaminar a la acuicultura hacia la sustentabilidad, buscando ser un modelo para otras UPA de la región y el estado, con la finalidad aprovechar los recursos naturales, sin comprometerlos para las futuras generaciones. Se proponen acciones en las etapas de mitigación y compensación de un plan de manejo ambiental, debido a que en la etapa de prevención ya no es aplicable por la antigüedad de producción existente; entre las que se encuentran la recirculación, implementación continua de biometrías y desinfección con hipoclorito de sodio.