Resumen:
En el estado de Oaxaca, México, el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), es la hortaliza más cultivada y rentable. En la presente década se han incorporando nuevas tecnologías; tales como: coberturas plásticas, fertirriego e hidroponia. Los cultivos hidropónicos requieren de sustratos adecuados y soluciones nutritivas específicas para cada tipo de cultivo. En este trabajo se evaluó el efecto de dos sustratos arena y fibra de coco en el crecimiento, desarrollo, producción y calidad de fruto de dos variedades de tomate (Loreto y SUN 7705) bajo condiciones hidropónicas e invernadero. Para ambas variedades, el sustrato fibra de coco en comparación a la arena, provocó mayor respuesta para las variables: altura y grosor de la planta, número de racimos por planta, número de frutos por racimo, peso total de fruto, materia seca (raíz, hojas, tallos y frutos) y materia seca total. Sin embargo, para las variables de calidad de fruto (diámetro polar y ecuatorial, color, pH, grados Brix, acidez titulable y azúcares totales directos), no hubo diferencias significativas. El tratamiento más sobresaliente fue fibra de coco con la variedad SUN 7705.