Resumen:
Desde el campo de la gestión estratégica; desde la teoría basada en recursos, en este estudio se analiza la relación entre capacidades tecnológicas y el desempeño de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector de manufactura de Oaxaca; en los subsectores de las industrias de alimentos, de bebidas y el tabaco, e insumos textiles, caracterizadas como industrias tradicionales. El estudio se llevó acabo de enero del 2007 a diciembre del 2008. Su diseño fue de tipo exploratorio, con un alcance explicativo y de corte transversal. Se aplicaron 38 encuestas a los dueños o encargados de las empresas en el periodo de agosto a diciembre del 2008. Para probar la hipótesis central del estudio, se desarrolló un análisis estadístico de correlación bivariada de Pearson. Los resultados arrojaron que existe una relación positiva y significativa entre las capacidades tecnológicas y el desempeño de las pymes del sector analizado. Además, se encontró que las habilidades centradas en el proceso y organización de la producción se relacionaron positiva y significativamente al monto de utilidades, y al monto de ventas; mientras que las habilidades centradas en el producto se relacionaron positiva y significativamente al monto de ventas. Encontrando además, que la mayoría de las empresas se encuentran en un nivel de acumulación de capacidades tecnológicas básicas. Concluyendo, que las empresas acentúan sus estrategias en la acumulación de conocimiento y desarrollo de habilidades en la función técnica de producción y por lo tanto, desarrollaron una capacidad funcional, lo que significa que sólo desarrollaron capacidades operativas básicas sin llegar a un cambio técnico significativo.