Resumen:
Las asociaciones de cultivos o policultivos fueron las formas de producción de muchos países; en México, esta práctica se realiza desde la época prehispánica, pero el incremento de la población y el consecuente aumento de la demanda de alimentos propiciaron la intensificación de las actividades productivas para incrementar los rendimientos, por lo que actualmente predominan los monocultivos. El objetivo general de este trabajo fue evaluar dos policultivos de temporal, maíz-frijol y maíz-higuerilla, a diferentes densidades de siembra, utilizando variedades nativas, para identificar la asociación de cultivos más adecuada a las condiciones agroclimáticas del sitio de estudio. Se establecieron 14 tratamientos, de los cuales, 8 fueron con el método de asociación de cultivos y 6 de monocultivos. En todos los casos, los rendimientos de grano en monocultivo fueron superiores a los obtenidos en asociación, con diferencias significativas entre ellos, a excepción, del rendimiento del maíz en asociación M30-H3:1 y M30-F40 (Maíz a 28,686 plantas/ha con Frijol a 38,248). Además, en todos los indicadores de competencia, las asociaciones de cultivo Maíz-Higuerilla tienen mayores ventajas que en las asociaciones Maíz-Frijol. El mejor tratamiento de higuerilla asociada con maíz (M30-H3:1) produjo 283 kg de semilla con lo que obtendrían 141.5 L de aceite y 127.35 L de biodiesel, los que mezclados con el diesel tradicional producirían hasta 849 L de biodiesel al 15% (B15).