Resumen:
Las plantas medicinales desempeñan un papel relevante en las estrategias de salud y en especial para el tratamiento de desórdenes gastrointestinales, tanto en México como en el mundo. En esta investigación el objetivo fue documentar los diferentes desórdenes gastrointestinales y plantas utilizadas para su tratamiento en las comunidades y cabecera municipal de San Martín Huamelúlpam (Mixteco) y comunidad de La Nevería, Santa Catarina Lachatao (Zapoteco), Oaxaca, y posteriormente evaluar el contenido de polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante por espectrofotometría UV-visible e identificar y evaluar el contenido de compuesto fenólicos por cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) en Ageratina petiolaris, Salvia circinnata y Eryngium montanum colectadas en San Martín Huamelúlpam. Primero se realizó la documentación comunitaria mediante entrevistas semiestructuradas para registrar y describir los desórdenes gastrointestinales y especies de plantas utilizadas para su tratamiento. Posteriormente se hizo un análisis fitoquímico de Ageratina petiolaris, Salvia circinnata y Eryngium montanum, en muestras de San Martín Huamelúlpam. Los desórdenes de mayor prevalencia fueron diarrea, dolor y/o frialdad de estómago, aire, fiebre, gastritis, latido y encerrada de calor, nombradas en términos locales. En Huamelúlpam y La Nevería se identificaron 85 y 41 especies de plantas, respectivamente, y también se registró, en ambas regiones, una proporción aproximada de 1:1 entre especies introducidas y nativas, en las de mayor frecuencia de uso. Clinopodium macrostemum y Litsea glaucescens de La Nevería, y Calea ternifolia y Tagetes lucida de Huamelúlpam fueron las especies nativas de mayor frecuencia de uso. En composición de A. petiolaris y S. circinnata se registró que, las condiciones de crecimiento influyeron significativamente en el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante, y en E. montanum el ciclo anual fue determinante. Mediante el análisis de HPLC-DAD, en A. petiolaris se identificó y cuantificó la concentración de los ácidos cafeico, ?-cumárico y rosmarínico, robinina, rutina, luteolina-7-glucósido, apigenina-7-glucósido y kaempferol; en S. circinnata se identificaron ácidos rosmarínico y clorogénico, rutina e isoquercitrina; y en E. montanum los ácidos rosmarínico, clorogénico y cafeico.