Resumen:
Hoy más que nunca es urgente revalorizar las plantas comestibles locales presentes en las comunidades indígenas debido a multiples problemas globales actuales como aquellos asociados a una mala alimentación, la inseguridad alimentaria y la pérdida de los sistemas alimentarios tradicionales. El propósito principal del presente estudio fue analizar el conocimiento tradicional y la contribución nutrimental de las plantas comestibles locales a la dieta de las comunidades zapotecas pertenecientes al municipio de San Juan Juquila Vijanos. Se estimó la influencia de las variables sociodemográficas: edad, escolaridad y competencia ling�ística durante dos periodos de estacionalidad anual: la estación seca y la lluviosa. Para cumpir con el objetivo, primero se desarrolló un estudio etnobotánico para documentar las especies de plantas comestibles. El siguiente paso fue calcular la diversidad de grupos de alimentos consumidos y evaluar el estado nutricional de las amas de casa. Por último se hizo la cuantificación nutrimental de las especies de hojas comestibles (quelites) mas consumidas en las comunidades de estudio y que fueran nativas de México. Las comunidades zapotecas pertenecientes a San Juan Juquila Vijanos poseen, además de una gran riqueza cultural y tradiciones, sistemas agrícolas tradicionales y plantas útiles para satisfacer sus necesidades. Tienen una gran diversidad de plantas útiles (110 especies documentadas) que les proveen una buena alimentación, salud y seguridad alimentaria en las dos estaciones del año. Las mujeres de mayor edad conservan un mayor conocimiento acerca de las plantas locales y tienen un mejor estado nutricional respecto a las más jóvenes. Por último, los quelites analizados son una buena fuente de fibra y polifenoles. Los compuestos bioactivos presentes en los quelites posibilitan su potencial uso en el campo de la salud. Las plantas comestibles tienen el potencial de diversificar la alimentación y aportar una mayor cantidad de micronutrientes a la dieta de los pueblos indígenas, sin embargo, suelen ser subestimadas. La documentación, el estudio de la contribución y la cuantificación nutricional de estos alimentos proporcionan datos importantes que podrían ayudar a construir mejores políticas de alimentación y salud que consideren el conocimiento tradicional de los recursos disponibles.