Resumen:
En este trabajo se evaluaron y determinaron propiedades antifúngicas y químicas de los aceites esenciales (AE) de Allium cepa (cebolla), Beta vulgaris (betabel) y Solanum tuberosum (papa) contra Aspergillus fumigatus y Aspergillus nidulans. (I) In vitro se determinóla actividad antifúngica de los AE, (II) la concentración mínima inhibitoria y fungicida contra A. fumigatus y A. nidulans y (III) la composición química de los AE con actividad antifúngica por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se identificaron dos hongos del género Aspergillus sp., encontrando con una frecuencia del 43% a A. fumigatus y del 34% A. nidulans. El AE cebolla blanca (1.2 mg/mL) y morada (2.3 mg/mL) en 7 días, demostraron inhibir 0.9 y 1.62 mm del crecimiento radial de A. fumigatus y 1.13 y 0.2 mm para A. nidulans respectivamente. Los tratamientos con menor concentración mínima inhibitoria frente a A. fumigatus y A. nidulans fueron el AE de cebolla morada (0.80 y 0.48 μg/mL), ketoconazol (1.00 y 1.25 μg/mL) y el AE de cebolla blanca (1.61 y 2.87 μg/mL). Los tratamientos con menor concentración mínima fungicida frente a A. fumigatus y A. nidulans fueron ketoconazol con (1.25 y 1.50 μg/mL), seguido del AE de cebolla morada (2.25 y 1.68 μg/mL). Los compuestos principales del AE de A. cepa para la variedad blanca fueron el ácido hexanodioico, 1,6-bis(2-etilhexil) éster (13.76%), ácido palmítico (8.23%), Rodopin (3.31%) Betulinol (2.46%) y Hexatriacontano (2.17%) y para la morada, el ácido palmítico (6.14%), Polinastanol (4.98%), Hentriacontano (3.78%), Cicloartenol (3.42%), β-Sitosterol (3.12%), γ-Sitosterol (2.88%).