Resumen:
Esta investigación se llevó a cabo en condiciones de laboratorio, donde se evaluaron tres experimentos: 1) Pérdidas ocasionadas por Sphenarium purpurascens en etapa N4, N5 y etapa adulta en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) y maíz (Zea mays); 2) Viabilidad de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en emulsiones de aceites: neem (Azadirachta indica), moringa (Moringa oleifera), aguacate (Persea americana) y almendra (Prunus dulcis) en concentraciones del 20 y 40%, y 3) Efectividad de los hongos entomopatógenos de B. bassiana y M. anisopliae en emulsiones de aceites de A. indica, M. oleifera, P. americana y P. dulcis al 40%. El consumo promedio de M. sativa y Z. mays por S. purpurascens a las 48 h fue: en etapa N4 de 0.61 y 0.60 g/insecto, para N5 de 0.75 y 0.74 g/insecto y en etapa adulta de 1.18 y 1.15 g/insecto. Por otra parte, la viabilidad de esporas de B. bassiana y M. anisopliae en emulsiones de aceites al 20 y 40% presentaron una germinación del 88.5 al 100% en 48 h. La efectividad y mortandad de S. purpurascens se observó a partir de las 24 h en el T10 (M. anisopliae + M. oleifera) y T11 (M. anisopliae + P. americana) con un 57.14% y a las 96 h fue del 100% en el T4 (P. dulcis), T5 (B. bassiana + A. indica), T6 (B. bassiana + M. oleifera), T7 (B. bassiana + P. americana), T11 (M. anisopliae + P. americana) y T12 (M. anisopliae + P. dulcis) al 40%. El número de insectos (3 y 5) con presencia de hongos entomopatógenos en emulsiones de aceites al 40% influyeron en la mortandad de S. purpurascens a las 240 h en el T2 (B. bassiana + A. indica) con un 100%, T4 (B. bassiana + M. oleifera) y T7 (M. anisopliae + P. americana) con un 80%.