Resumen:
Oaxaca, México cuenta con alta riqueza en germoplasma del género Capsicum, los cuales forman parte de la dieta diaria, cultura e identidad, como el chile de Agua en los Valles Centrales, el Huacle en la región de la Cañada y el Pasilla mixe en la Sierra Norte entre otros. Los diversos ecotipos de chiles de Oaxaca, son cultivados y comercializados en regiones específicas en superficies pequeñas en época de temporal con bajos rendimientos y gran variación en la calidad de los frutos. Es escasa la información que permite conocer su comportamiento bajo cubierta, hidroponía y nutrición controlada, así como la calidad de las semillas utilizadas en su propagación. En esta tesis se evaluaron diferentes factores que afectan la producción de chiles nativos de interés comercial y cultural de Oaxaca: a) Efecto de la nutrición en la producción del chile Huacle negro; b) Evaluación de la calidad de semillas y plántulas de chile de Agua, Huacle negro y Pasilla �mixe� bajo condiciones de laboratorio, c) Efecto del estrés hídrico y acolchado plástico en chile Huacle negro, d) Evaluación de parámetros de plantas y frutos de tres chiles nativos producidos en invernadero y e) Evaluación ex situ de características agronómicas y de semillas de seis chiles nativos. Se obtuvo que la concentración de la solución nutritiva Steiner al 100 % aumentó significativamente las dimensiones de los frutos y calidad de su semilla. Las semillas de chile Huacle presentaron mejor calidad física y fisiológica con respecto al chile de Agua y Pasilla, con un tamaño y porcentaje de geminación similar a semillas comerciales de pimiento. Por otra parte, el mayor estrés hídrico redujo el número de botones, flores y frutos, el área foliar, la altura de planta, grosor de tallo, tamaño de fruto y rendimiento, pero con el acolchado se incrementó el contenido de sólidos solubles totales. Asimismo, el uso de sistemas protegidos permite la obtención de frutos con el tamaño comercial requerido. Por último, las variaciones morfológicas presentes entre los morfotipos son principalmente en frutos. Se concluye que esta investigación aporta conocimiento valioso sobre la calidad y potencial de los chiles nativos para su manejo, producción comercial y conservación de estos recursos fitogéneticos.