Resumen:
El agave y su amplia distribución en el territorio mexicano ha propiciado que los pobladores de distintas regiones del país desarrollen una relación de aprovechamiento con esta planta para diversos fines. Las civilizaciones prehispánicas tenían diversos usos para el agave, siendo éste fuente de alimento, vestimenta e incluso para la construcción, conforme al paso de los años, esta interacción, ha forjado el valor cultural que el agave o maguey representa para México hoy en día. La importancia de esta planta cobra más fuerza en los estados como Oaxaca, donde una considerable parte del sector primario se beneficia de la cadena de valor maguey-mezcal, al mismo tiempo, a medida que el aprovechamiento de los agaves tanto silvestres como cultivados se incrementa, también aumenta incertidumbre de evaluar la sustentabilidad de dicha actividad. El presente trabajo de tesis busca atender la problemática de la disposición de agaves silvestres en la comunidad de San Juan Bautista perteneciente al municipio de Villa Sola de Vega, Oaxaca, la cual ha sido afectada por el incremento de la demanda de mezcal, teniendo como resultado una alta reducción de las poblaciones de agaves silvestres en los predios comunales de la comunidad. El estudio se llevó a cabo bajo la metodología de investigación-acción participativa la cual consta de las siguientes etapas: descubrimiento de la temática; diseño y construcción del plan de acción; ejecución de acciones y cierre de la investigación. Como resultado se obtuvo la identificación de las especies de agave silvestre que crecen en la comunidad de San Juan Bautista, Villa Sola de Vega, también, se realizó la conformación de un grupo comunal de personas las cuales a través de talleres e intervenciones educativas dimensionaron la importancia que tiene el agave en su comunidad, identificándolo como un elemento que forma parte de la cultura e identidad, por último el grupo estableció un vivero de agave para la reproducción y establecimiento ejemplares de las diversas especies de agaves silvestres de interés para la producción de mezcal en la comunidad mediante prácticas que impulsen la sustentabilidad en dicha actividad.