Resumen:
Los consumidores y comercializadoras de harinas, masa y tortillas generan una alta demanda de maíz blanco, y consecuentemente los programas de mejoramiento genético públicos y privados orientan sus acciones a generar variedades de grano blanco y a veces amarillo, y casi nunca generan variedades de grano azul o rojo. También la demanda del mercado por maíz blanco hace que se tengan bajos precios en la venta de maíz pigmentado. En el presente trabajo se plantearon los objetivos de: (i) describir y clasificar la variación fenotípica de una colección de poblaciones de maíz azul (32) y rojo (18), mediante caracteres agromorfológicos; y (ii) con espectros de absorbancia de infrarrojo cercano de harinas de grano. La caracterización agromorfológica se realizó en dos experimentos (grano azul y rojo), ambos bajo un diseño de bloques al azar, en Tooxi, Santo Domingo Yanhuitlán, Oaxaca. Los análisis de varianza de la descripción agromorfológica mostraron diferencias significativas (P < 0.05) entre colectas de grano azul y rojo. Para el análisis de las harinas por espectroscopia de infrarrojo cercano, se utilizaron dos tipos de muestras: la colectada con agricultores y la segunda provino de la siembra y polinización fraternal manual (polinización controlada). Entre poblaciones de maíz azul y rojo se determinaron diferencias significativas (P < 0.05) en uno o más caracteres de planta, espiga, mazorca y grano. En ambos casos los patrones de variación fenotípica dependen de la variabilidad en altura de planta y mazorca, días a floración masculina o femenina, y número de ramas de la espiga, y presentaron cierta asociación con las regiones de origen de las poblaciones. En poblaciones de maíz azul se clasificaron tres grupos significativamente diferentes (P < 0.05), donde el rendimiento experimental de grano varió de 4.7 a 10.9 ton�ha-1. En la colección de grano rojo se distinguieron tres grupos fenotípicos significativamente diferentes (P < 0.05), con rendimientos experimentales de grano de 5.9 a 7.8 ton�ha-1. Los grupos se diferenciaron por el tiempo en alcanzar la floración masculina o femenina, altura de planta y mazorca y caracteres de mazorca y olote. Se determinaron diferencias en los espectros de absorbancia de infrarrojo cercano tanto en harinas de grano azul como de grano rojo. Las poblaciones colectadas con los agricultores y de polinización controlada, difieren en los espectros de absorbancia de infrarrojo cercano. La segunda derivada permitió describir y clasificar con mayor precisión las poblaciones de maíz azul y rojo. Los patrones de distribución, de acuerdo al análisis de componentes principales, muestran que las colecciones de maíz azul y rojo siguen tendencias de acuerdo al origen de las colectas. Con ayuda del análisis de conglomerados, se lograron clasificar tres grupos fenotípicos para las de grano azul, y tres para poblaciones de grano rojo. Los espectros de infrarrojo cercano de harinas de maíz azul y rojo permitieron hacer inferencias sobre la composición textura y dureza del grano de las poblaciones colectadas y con polinización controlada, a través de la presencia de tonos y sobretonos asociados a enlaces O-H, C=O, N-H, COOH y C-H.