Resumen:
La interacción entre pueblos indígenas de México, grupos Europeos, Africanos, entre otros; ha generado hábitos, parcial o total, de alimentación y consumo; lo que da pauta a la construcción constante y dinámica en la identidad cultural de las comunidades. El objetivo del presente trabajo fue contribuir a la identidad cultural, desde la perspectiva de las mujeres de Sola de Vega, Oaxaca, a través de la promoción participativa de saberes y habilidades de la cocina tradicional, en pro de la Soberanía Alimentaria. El estudio se realizó de acuerdo con la Metodología de Investigación Científica Cualitativa; con la siguiente secuencia: a) diagnóstico de la situación actual de la población en relación con la alimentación y el conocimiento de la cocina tradicional; b) diseño y ejecución de acciones de promoción participativa, de un grupo de cocineras locales y c) evaluación de acciones basadas en la contribución a la identidad. Como resultado de la intervención se obtuvo un panorama sobre la cultura alimentaria de la comunidad (disponibilidad, acceso, consumo de alimentos, así como los conocimientos y habilidades tradicionales); la formación de un grupo focal de 21 cocineras tradicionales de la comunidad, establecimiento de eventos culturales de promoción a la cocina tradicional y creación de una memoria colectiva de la cocina tradicional de Sola de Vega, Oaxaca. Será importante continuar con la evaluación del impacto y la contribución a la identidad cultural de esta intervención a largo plazo.