Resumen:
Santo Domingo de Morelos es el principal productor de jamaica en la costa de Oaxaca, en donde el 80% de las familias se dedican a esta actividad. El intermediarismo, comercio injusto y falta de organización, han disminuido la rentabilidad del cultivo hasta en un 60%, lo que provoca el abandono del campo, migración y pobreza. El objetivo de este trabajo fue integrar una organización para el aprovechamiento integral de la Jamaica. Para ello inicialmente se realizaron reuniones de diagnóstico mediante metodologías participativas de Geilfus (2002); se estandarizaron tres productos a partir del cáliz (Licor, pulpas y mermeladas) con ayuda de técnicas de análisis del AOAC 2003 y Normas oficiales, así como con un programa de estancia comunitaria para capacitación técnico-organizativo. Se registró la asistencia de 30 agricultores, el 80% de ellas mujeres entre 20 y 45 años, estructurados en tres localidades diferentes. La participación disminuyó los primeros tres meses en un 30%, sin embargo, luego de medio año de actividades los indicadores reflejan una constante de asistencia de 16 mujeres y 4 hombres. La integración bajo un esquema de red socio-productiva trajo beneficios económicos en la adquisición de insumos, registro de marca, el fomento de principios de solidaridad, autogestión y equidad, que propiciaron la apropiación de los proceso de producción, comercialización, un comercio justo y con ello ganancias hasta por 30 mil pesos mensuales, con un crecimiento exponencial. Con este trabajo se da una alternativa a los productores de Jamaica para su aprovechamiento integral además de darle un valor agregado, contribuyendo así a la seguridad alimentaria.