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Manejo intensivo del chile de agua en ambientes protegidos, para mejorar su rendimiento, la calidad y propiedades nutricionales del fruto

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Cruz Andrés, Óscar Roberto es_MX
dc.date.accessioned 2021-03-31T07:03:20Z
dc.date.available 2021-03-31T07:03:20Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/520
dc.description.abstract El chile de agua es una hortaliza de importancia económica y social en la región Valles Centrales de Oaxaca. Sin embargo, en los últimos quince años ha sufrido una significativa disminución tanto en superficie sembrada como en producción. Los principales problemas que han contribuido a su declive son la incidencia de enfermedades, el ataque de plagas, la escasez de agua para riego y el incremento en los costos de su producción por el uso indiscriminado de agroquímicos. Los macrotúneles son estructuras de protección de cultivos, de fácil instalación y manejo, que pueden ayudar a paliar algunos de los problemas actuales que presenta el cultivo del chile de agua a campo abierto. En este trabajo se evaluaron los cambios microclimáticos al interior de tres macrotúneles con distintos materiales plásticos de cubierta: malla antiafídos (M), polietileno transparente (PT) y polietileno verde (PV); así como su efecto sobre el rendimiento y la calidad de los frutos de chile de agua cultivados en su interior, en comparación al cultivo a campo abierto (CA). Los macrotúneles cubiertos con M, PT y PV, aumentaron la temperatura diurna, sin generar inercia térmica nocturna. No modificaron la humedad relativa, pero disminuyeron la radiación fotosintéticamente activa integrada incidente al cultivo y el déficit de presión de vapor aumentó significativamente. El rendimiento, diámetro, longitud de los frutos, así como los porcentajes de frutos de primera y de segunda calidad comercial fueron mayores bajo las tres cubiertas. En cuanto a la calidad nutrimental, el contenido de sólidos solubles totales fue mayor en los frutos cultivados dentro de las cubiertas M y PT; el contenido de fibra dietética fue mayor debajo de M; el contenido de fenoles totales, flavonoide y capacidad antioxidante fue mayor en los frutos cultivados dentro del macrotúnel con la cubierta PT; el contenido de proteína y el contenido calórico fueron mayores en los frutos cultivados en CA y dentro de las cubiertas PT y PV. No se encontraron diferencias en el contenido de humedad, cenizas, ácido cítrico, pH, grasas y carbohidratos, entre los frutos cultivados bajo las cubiertas plásticas y los frutos cultivados a campo abierto. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/6 es_MX
dc.subject.other Macrotúneles es_MX
dc.subject.other Capsicum annum es_MX
dc.subject.other cubiertas plásticas es_MX
dc.subject.other calidad comercial es_MX
dc.subject.other calidad nutrimental es_MX
dc.subject.other variables microclimáticas es_MX
dc.subject.other chile de agua es_MX
dc.title Manejo intensivo del chile de agua en ambientes protegidos, para mejorar su rendimiento, la calidad y propiedades nutricionales del fruto es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_MX
dc.creator.id CUAO731204HDFRNS09


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