Resumen:
La caprinocultura es una actividad pecuaria de gran importancia económica y social que en México genera autoempleos e ingresos económicos en la población rural. Las cabras son animales rústicos capaces de adaptarse a prácticamente cualquier ecosistema, su crianza no requiere de infraestructura especializada por lo que en su manejo se utiliza mano de obra familiar. Por otra parte, los productos generados aportan a la alimentación y salud de los caprinocultores, sus familias y los consumidores. Ayoquezco de Aldama, Zimatlán, es una comunidad del estado de Oaxaca que tiene una tradición caprina, cuenta con 28 caprinocultores activos que enfrentan diferentes problemas en su sistema de producción. Entre los principales problemas se encuentra la falta de organización entre los productores para obtener una producción a mayor escala, ya que al trabajar individualmente son vulnerables a las ofertas de compra desventajosas; otra limitante es la variabilidad en los procesos de producción que resulta en calidad heterogénea del producto en pie, por el que les pagan precios bajos; además que no cuentan con otras alternativas para su comercialización. La propuesta para atender esta problemática se basó en la organización de productores de cabras de Ayoquezco de Aldama, Zimatlán, los cuales, bajo los principios de la Economía Solidaria, desarrollaron capacidades tecnológicas y administrativas para fortalecer su proceso productivo con la implementación de Buenas Prácticas en la Producción de cabras para mejorar la venta del ganado en pie, y la elaboración de productos procesados a partir de leche y carne de estos rumiantes, con lo que los productores podrían ofertar ejemplares de mejor calidad y pedir precios justos, así como generar valor agregado mediante los productos elaborados a partir de carne y leche, además de abono de los excretas y otros desechos del proceso productivo. Siguiendo la metodología del Marco Lógico se obtuvieron como resultados: un grupo de 12 caprinocultores organizados bajo el nombre de "Guchte Mainte Gueyon" (Gente que cuida animales en Ayoquezco) S.P.R. de R.I., legalmente constituidos, y capacitados administrativamente en la organización, distribución de funciones y actividades de la microempresa de reciente creación, siguiendo los principios de solidaridad, trabajo en equipo, reciprocidad, confianza y organización. Los 12 integrantes de la sociedad fueron capacitados en Buenas Prácticas de Producción y en la elaboración de productos lácteos (cajeta y quesos de cabra) y cárnicos (salchicha, chorizo, cabrito ahumado y hamburguesas.). La integración del grupo incrementó en un 41.6% la confianza interna y en 50% la solidaridad de los mismos. Actualmente, el grupo contribuye con el 18.7% de la producción caprina del municipio de Ayoquezco de Aldama y oferta otros productos derivados que se comercializan en la misma comunidad, aportando al aseguramiento de la disponibilidad de alimentos en ésta; además, obtienen ingresos económicos para ayudar a cubrir otras necesidades básicas de sus familias. En beneficio al ambiente, los integrantes aprendieron a utilizar el estiércol del ganado en la preparación de abono bokashi, y en consecuencia reducir el uso de agroquímicos en el suelo; además, establecieron acuerdos para realizar un pastoreo controlado para la conservación de áreas comunales naturales. Se concluye que fue posible fortalecer el sistema caprino de un grupo de productores de Ayoquezco de Aldama, Zimatlán, Oaxaca, en los ámbitos: social, económico y ambiental; mediante su organización y funcionamiento bajo principios de la Economía Solidaria; además del desarrollo de competencias administrativas y tecnológicas para la gestión adecuada, producción y diversificación de productos caprinos derivados.