Resumen:
Este trabajo usó el método deductivo porque se origina y fundamenta en la teoría basada en los recursos naturales propuesta por Hart (1995). El enfoque fue cuantitativo porque recolecta información, mediante una medición numérica y análisis estadístico de las variables. La dimensión temporal es transversal. El alcance es exploratorio, descriptivo y correlacional. Esta investigación de tesis se realizó en 70 industrias agroalimentarias de granos, semillas, frutas y verduras (GSFV) de Oaxaca y Nuevo León. El propósito principal fue analizar la relación entre estrategias de innovación ambiental (EIA) y desempeño sin el uso de un sistema de gestión en micro, pequeñas y medianas empresas del sector industrial agroalimentario de frutas, verduras, granos y semillas de Oaxaca y Nuevo León. Los propósitos secundarios fueron identificar la intervención que establece la variable contextual cultura comunitaria en la relación de EIA y desempeño y comparar el nivel de implementación de EIA en el sector industrial agroalimentario de Oaxaca y Nuevo León. La corroboración de los objetivos planteados se realizó mediante un análisis de correlación bivariada de Pearson, una correlación parcial y una prueba t de student para muestras independientes. La correlación bivariada de Pearson indicó que existe una relación positiva mas no significativa entre las EIA y desempeño. No obstante, la evaluación de las estrategias y el desempeño por separado permitió encontrar dos relaciones significativas y positivas. Este análisis permitió encontrar que la administración del producto y la tecnología limpia tienen una influencia significativa y positiva en el desempeño económico de dichas industrias. La correlación parcial sirvió para determinar la intervención de la cultura comunitaria en la relación de las EIA y el desempeño. Este análisis evidenció nuevamente que las EIA y desempeño deben evaluarse de manera separada. Este examen de las EIA por dimensiones mostró que la cultura comunitaria interviene en la relación entre administración del producto y desempeño económico, así como, en la relación de tecnología limpia con el desempeño económico. La prueba t determinó que no existe una diferencia significativa en la implementación de EIA entre Oaxaca y Nuevo León. En conclusión, las EIA que las industrias agroalimentarias deberían adoptar para mejorar el desempeño económico son administración del producto y tecnología limpia. Además, la cultura comunitaria interviene en la relación de las EIA y desempeño de la empresa, por lo cual, es necesario profundizar en esta área en futuras investigaciones. Actualmente, la preocupación ambiental ha repercutido a nivel mundial en las empresas por lo cual, independientemente de la ubicación geográfica las empresas han cambiado sus procesos para aminorar el impacto en el medio ambiente.