Resumen:
El arándano es una especie vigorosa, de rápido crecimiento y altos rendimientos, pero susceptible a varias enfermedades principalmente fúngicas que pueden alterar su desarrollo, acortar su vida productiva, afectar la calidad y cantidad del fruto(Díaz-Montenegro, 2002). El cultivo está expuesto a una serie de patógenos que causandaños importantes en la producción; por ejemplo, Botrytis cinereaes un hongo que causa serios problemas en flores y frutos de arándano (Miles y Schilder, 2008; Sisterna et al., 2009; Kong et al., 2010;Rivera et al., 2013). Así mismo; los frutos en poscosecha pueden ser atacados por Cladosporium herbarum, Botrytis cinerea, Penicillium spp., Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides y Pestalotia guepini;Microsphaeravaccinii yColletrotrichum acutatum(Figueroa et al., 2010; Cline y Schilder, 2006; Wharton y Schilder, 2008). En necrosis en tallos y muerte regresiva se ha identificado a Pestalotiopsissp.de manera asociada a Neofusicoccum spp(Espinoza et al., 2009). En México, se destacan los estudios realizados por Mondragón et al. (2012), quienes identificaron a 12 hongos asociados a pudrición del fruto (Alternaria, Colletotrichum), manchas foliares (Alternaria, Colletotrichum, Neofusicoccum, Pestalotiopsis, Phyllosticta, Stemphyllium), roya (Pucciniastrum), atizonamiento y cáncer del tallo (Alternaria, Bipolaris, Colletotrichum, Curvularia, Neofusicoccum, Phomopsis, Pestalotiopsis, Phoma) y tizón de yemas (Chaetomium, Phoma), siendo hasta ahorita los únicos identificados en Los Reyes, Michoacán, México.En cuanto a estudios histopatológicos de arándano-B. cinerea, no se encontraron estudios específicos, sin embargo existen estudios donde mencionan alteraciones en diferentes órganos vegetales del género Vaccinium, en los que sobresalen trabajos como Milholland (1970) dondese observaron cambios histológicos en los tallos; Szyndel and Wisniewska (1982) descubrieron cambios histológicos en tallos de arándano infectados por Godronia cassandraey Botrytis cinerea.Los cambios histológicos también pueden ser cambios naturales del mismo órgano de la planta como es el caso de Konarska (2015), el cual menciona cambioshistológicos durante la ontogeniaque tiene el fruto de arándano 'Bluecrop'. La rosa et al. (2017) estudiaronla morfología interna e histología de las semillas, hojas,tallos y raíces del arándano en Lima, Perú. La mayoría de casos son internacionales a nivel nacional no se han hecho investigaciones histopatológicas del fruto de arándano.El control delas enfermedades de diversos cultivos generalmente se realiza a base de fungicidas sintéticos de amplio espectro, los cuales son tóxicos para la salud humana, generan resistencia en los patógenos, causan contaminación al medio ambiente y desequilibrio ecológico (Benito et al., 2000). Sin embargo, diversos estudios han sugerido que el manejo de los patógenos se puede realizar bajo un enfoque sustentable ecológico utilizando aceites esenciales, feromonas, hongos entomopatógenos, depredadoresy parasitoides (Espinoza et al., 2009). Se sabe que los aceites esenciales son una opción viable para el control y la prevención de organismos patógenos, ya que son fuente abundante de compuestos bioquímicos que tienen actividad contra hongos, insectos y bacterias (Ramírez et al., 2009). En el sector agrícola, los aceites esenciales han demostrado eficacia, resaltando propiedades nematicidas, insecticidasy fungicidas (Macedo et al.,2010; Granados-Echegoyen et al., 2014; Aguilar-González et al., 2015). Al respecto, el aceite esencial declavo(Syzygium aromaticum)ha mostrado capacidad para inhibir el crecimiento de Botrytis cinerea en fresa (Aguilar-González et al., 2015); mientras que el aceite depoleo(Clinopodium macrostemum)ha mostrado efectividad para inhibir el crecimiento de Aspergillus nigeryFusarium oxysporumen el cultivo de jitomate (Villa-Ruano et al.,2015). La actividad antifúngica del AE de tomillo (Thymus vulgaris) se atribuye a compuestos específicos como eltimol, p-cimeno, carvacrol y ?-terpipeno; los cuales inhiben el crecimiento de Fusarium oxysporum (Mandal y DebMandal, 2016).El estado de Oaxaca posee regiones con climas específicos que son ideales para el cultivo de arándano. En la región de la Sierra Norte, específicamente en la localidad de San Pedro Nexicho se ha establecido una parcela demostrativa que ha demostrado la adaptabilidad del arándano var. Biloxi con alto potencial comercial; no obstante, la producción se ve limitada por factores fitosanitarios. La principal enfermedad que se presenta en el cultivo es la necrosis de los frutos; por esta razón, el presente estudio propone estudiar la etiología, histopatología y algunas alternativas de control para la citada enfermedad.