Resumen:
En los sistemas de producción agrícola, los envases para productos hortofrutícolas son componentes sujetos a historiales de cargas cíclicas que varían en el tiempo, causando cambios en la integridad estructural del material y provocando un deterioro progresivo en sus propiedades mecánicas, dichas alteraciones pueden ocasionar fallas con valores de esfuerzo inferiores a los límites de resistencia para cargas estáticas. Por tal razón, los estudios sobre la generación de materiales compuestos y el diseño de envases, con mejores capacidades de carga, han venido a ser un tema de gran relevancia. Para el caso específico de la papaya, los envases se encuentran bajo múltiples circunstancias de carga, por lo tanto están sujetos a un modo de falla. Este trabajo de investigación aborda el planteamiento expuesto y a la vez considera el escaso aprovechamiento de los residuos fibrosos del proceso artesanal de producción de mezcal en el estado de Oaxaca; por ello, se realizó un estudio formal y sistemático para caracterizar las propiedades químicas y físicas de las fibras del bagazo de Agave angustifolia Haw. También se desarrolló un material compuesto utilizando las fibras de agave y una matriz polimérica, posteriormente se caracterizó el compuesto para estimar, desde un punto de vista técnico, las condiciones probables para su aplicación en la elaboración un envase para papaya; así mismo, se estableció el diseño conceptual de un envase para frutos de papaya. A partir de los resultados obtenidos se concluye que estas fibras tienen potencial para utilizarse en diversas aplicaciones, ya que son comparables con las características reportadas para otras fibras lignocelulósicas. En este caso, debido a las propiedades térmicas, baja densidad y alto contenidode celulosa, una aplicación podría ser su incorporación a una matriz polimérica para producir materiales compuestos.