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Innovación de un material bicompuesto para tapones de bebidas espirituosas, utilizando fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw

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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.contributor.author Silva Pérez, Luis Miguel es_MX
dc.date.accessioned 2019-09-30T23:01:53Z
dc.date.available 2019-09-30T23:01:53Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/254
dc.description.abstract El siguiente trabajo, es sobre el diseño, fabricación y caracterizaciónde unnuevomaterial con respecto a norma de tapones de bebidas (UNE 56922:2004 en las pruebas de absorción de agua, desaglomeración, capilaridad externa usando soluciones de 38% y 55% Alc.Vol. y fuerza de extracción); siguiendo la tendencia global del estudio de los materiales biocompuestos, llamados así, ya que se trata de matrices poliméricas reforzadas con fibras naturales; en este caso las biofibras son a partir del desecho de la actividad productiva agave-mezcal (bagazo de Agave angustifoliaHaw), tomando en cuenta los principios de la Producción Más Limpia (P+L) y las Tecnologías Adecuadas para el proceso de fabricación, ha resultado en un material que en la prueba de absorción de agua con un 31.79% dela masa inicial de probeta de un 12% permitido, en capilaridad externa con 38% Alc. Vol. con un 25.62% de la altura de probeta, ha acreditado la norma pues permite hasta un 33.33%, caso contrario en la prueba de capilaridad externa con 55% Alc. Vol. donde se registró un 47.98%; incluso no acreditando en la prueba de fuerza de extracción (entre 15 y 30 daN), con un registro de 4.54 daN, sin embargo no existió pérdida de líquido contenido y acreditó en la prueba de desaglomeración (no presentando pérdida dematerial en la prueba ni deformación geométrica). Al material se le realizó un subproceso de acabado; representando una mejora ya que en las pruebas de absorción de agua registró y aprobó con un 3.82%, en capilaridad externa aprobó en las soluciones con 38% y 55% Alc. Vol, registrando 31.26% y 32.77% respectivamente, no obstante en la prueba de fuerza de extracción registra 2.59 daN y presenta iguales resultados en cuanto la no pérdida de líquido contenido ni la desaglomeración. Se evaluó además el procesode fabricación del material con acabado en aspectos dimensionales (diámetro, altura y masa) y funcional (en la fuerza de extracción registrada); donde se obtuvo según sus gráficos de control de datos individuales y rangos móviles un proceso bajo control. Se obtuvieron microscopías ópticas (10X), donde se aprecia una correcta dispersión de las fibras de refuerzo en la matriz polimérica. Se compararon ambos tratamientos en el aspecto visual, muy importante en el consumidor, donde el acabado representa también una mejoría. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) es_MX
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_MX
dc.subject info:eu-repo/classification/cti/7 es_MX
dc.subject.other Materiales biocompuestos es_MX
dc.subject.other fibras naturales es_MX
dc.subject.other Producción más limpia es_MX
dc.title Innovación de un material bicompuesto para tapones de bebidas espirituosas, utilizando fibras de bagazo de Agave angustifolia Haw es_MX
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_MX
dc.creator.id SIPL850621HOCLRS02


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