dc.rights.license |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Nicolás Santana, Lenin |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2019-08-29T16:08:46Z |
|
dc.date.available |
2019-08-29T16:08:46Z |
|
dc.date.issued |
2014-05 |
|
dc.identifier.uri |
http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/212 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto nutrimental de tés de compost (TC)de bagazo de maguey mezcalero (BM) y diferentes cubiertas de coloresen la producción de albahaca. Por lo cual se llevaron a cabo dos experimentos demanera independiente. En ambos,se utilizó un arreglo experimental completamente alazar. En el primero se evaluaron tésde compost del BMmezcalero en combinación convinazas, urea y agua de coco,y como testigo una solución nutritiva inorgánicaencultivo sin suelo e invernadero. Los resultados muestran queal utilizar un TC de BMadicionado con vinazas se alcanzó un40% del peso de hojas de lo producido con unasolución Steiner, losTC no mejoraronel rendimiento de albahaca, sin embargopodríanser una fuentealternativa para la producción orgánica de albahaca bajocondiciones de invernadero y en cultivo sin sueloal combinarse con fertilizantesinorgánicos. Ensegundo experimento, se analizaron seis mallas de colores (negro,azul, rojo, amarillo, blanco ygris) y un testigo sin cubierta,y su respuesta en elcrecimiento y rendimiento de aceite esencial dealbahaca. El color de cubierta modificóla temperatura y las variables fisiológicas analizadas. La malla negra disminuyo un 30%el rendimiento en peso fresco de hojas, y el rendimiento de los aceites no aumentó alutilizar cubiertas de colores. El uso de mallas de colores nomejora elrendimiento debiomasa y contenido de aceites en albahaca. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca) |
es_MX |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_MX |
dc.subject |
info:eu-repo/classification/cti/6 |
es_MX |
dc.subject.other |
Nutrición vegetal |
es_MX |
dc.subject.other |
té de compost |
es_MX |
dc.subject.other |
bagazo |
es_MX |
dc.subject.other |
cubiertas de colores |
es_MX |
dc.subject.other |
biomasa |
es_MX |
dc.subject.other |
albahaca |
es_MX |
dc.subject.other |
aceite esencial |
es_MX |
dc.title |
Evaluación intensiva del cultivo de albahaca (Ocinum basilium l.) para mejorar el rendimiento y contenido de aceite esencial |
es_MX |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_MX |
dc.creator.id |
NISL881014HOCCNN03 |
|