Resumen:
En los agroecosistemas existe una disminución en la fertilidad del suelo debido a la remoción de nutrientes por el cultivo y/o por pérdida de suelo, este deterioro puede ser subsanado mediante el uso de fertilizantes químicos y orgánicos. En este estudio se evaluó el efecto de 7 tratamientos de fertilización: control absoluto (CA) sin fertilización; control positivo (C+) fosfato diamónico (18-46-00) + sulfato de amonio (20-00-00) + urea (46-00-00); composta bocashi (C); fertilizante de liberación lenta 1 (FLL1) (Multigro 6, 21-14-10 de NPK) + urea; FLL2 (Multigro 3, 24-05-14 de NPK) + súper fosfato triple; C + FLL1 y C + FLL2, en el ciclo primavera-verano 2009 sobre algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, así como en el crecimiento, rendimiento y proteína cruda en grano de plantas de maíz. La evaluación se realizó bajo condiciones de temporal en la Mixteca Oaxaqueña en un suelo de planicie con textura franco arcillosa y color marrón; y en un suelo de terraza con textura franco arcillosa y color rojo amarillento. Durante el tiempo que duró el estudio, los tratamientos de fertilización evaluados no tuvieron un efecto significativo sobre el contenido de agregados hidroestables en ninguno de los dos suelos. La densidad aparente disminuyó únicamente con FLL1 (1.03 Mg m-3) respecto al C+(1.09 Mg m -3) en el suelo de planicie. El pH en suelo de planicie disminuyó en FLL2 (8.12), FLL1 (8.29), C (8.35), respecto a CA (8.48), aunque FLL2 fue el único que presento un valor menor respecto a C+ (8.44). En suelo de terraza FLL2 (8.03) y CFLL1 (8.07) disminuyeron respecto a C+ (8.30) y CA (8.33). El contenido de N-total, de Mg 2+ y de K+ intercambiables no mostró un efecto significativo con los tratamientos de fertilización en ninguno de los dos suelos.