Resumen:
El modelo actual de desarrollo que predomina a nivel global para la producción de alimentos, ha generado desigualdad entre las sociedades que practican la dinámica agrícola en sus diferentes formas y contextos. Las gruposque fomentan y practicanla agricultura industrial o intensiva sostienenuna dinámica de producción con altos impactos ecológico en comparación con los pequeños productorescuyos atributos residen en su conocimiento tradicional, empírico y actualizado,para producir variedad de alimentos, conservandorespeto hacia la naturaleza, lo que genera una menor afectación ambiental. No obstante, son desfavorecidosporlas políticas públicas,que solo asistena los grupos de élite. Ante la insostenibilidadde este modelo de crecimiento, el metabolismo socio natural y los principios de la Economía Solidaria,acogenmovimientos de la sociedad civil que han resurgido a través de la autogestión y organización comunitaria,para transitar a un modelo de crecimiento que se edifica en valores como la solidaridad y el respeto, entre las personas y con la naturaleza. Elsiguiente caso de estudio se realizó con un grupo de campesinos de la comunidad de San Antonino Castillo Velasco, quesostienen una agricultura familiar campesina. Actualmente,atraviesan una problemática sobre el uso libre del aguapara riego, además de la escasez, y que los coloca en la organización comunitaria con fines de transitar a prácticas de producción más sustentables. La intervención comunitaria y la realización de talleres, se delinearon con lasbases de la investigación acción participativa (IAP). La caracterización de las prácticas agrícolas, apoyada con el taller de bombeo solar in situ permitió conocer el consumo real del agua, energía eléctrica porbombeo y uso de agroquímicos. Estas variables evidenciaronla importancia de buscar estrategias que reduzcansignificativamente este consumo, antes de adoptartecnología limpia. En este sentido, se propuso la adopción de prácticas agroecológicas con el uso de abonos orgánicos en sus diferentes preparaciones, que permiten recuperar de manera gradual la composición natural del suelo para la producción de alimentos.