Resumen:
Con el objetivo de documentar el manejo de gallinas de traspatio y proponer estrategias de mejoría del sistemaen seis comunidades de los Valles Centrales de Oaxaca, se aplicaron 253 entrevistas semiestructuradas a jefes de familias. Se hicieron pruebas de ji-cuadrada para evaluar las diferencian entre comunidadesen prácticas de manejo y un análisis de correspondencia múltiple. Entre los resultados se determinó que, la mujer jefa de familia desempeña un papel preponderante en estos sistemas de producción; el que provee de huevo y carne para familia, y ocasionalmente pequeñas ventas con vecinos y mercado local. Las aves son regularmente de pastoreo libre y se suplementa con grano triturado o nixtamalizado de maíz, frecuentemente en parvadas semi-confinadas. Las familias comentaron que crían gallinasprimordialmente desde cinco años o más, fueron adquiridas originalmente con vendedores ambulantes, no realizan prácticas de prevención de enfermedades por lo que recurren a métodos o productos locales y esporádicamente productos farmacéuticos-veterinarios. Entre los principales factores limitantesdelsistema de producción se encontró la incidencia de enfermedades, ausencia en el control y prevención de parásitos, así como la falta de manejo alimenticio; por lo que, mostraron alto interés cuando se les pregunto si asistirían a talleres de capacitación en manejo de aves.