Resumen:
Entre los principales problemas que presentan los países de América Latina, y en especial México, destacan: desempleo,migración, sobreexplotación de recursos naturales, inseguridad alimentaria y hábitos de consumo poco saludables.Oaxaca es la segunda entidad con mayor porcentaje de población en situación de pobreza (70.4%), esta cifra varía en los municipios del estado; como Santa María Zoquitlán y sus agencias,que se encuentran por encima del promedio (86.6%), lo cual pone en riesgo la seguridad alimentaria de su población. Río Seco, localidad de este municipio, tiene alto nivel de insuficiencias,incluyendo la alimentaria, su territorio alcanza 5, 800 ha, con amplia biodiversidad, pero sin el aprovechamiento adecuado.Considerando la alternativa de utilizar los recursos frutícolas silvestres para contribuir al bienestar delos pobladores, este trabajo tuvo el objetivo de mejorar la disponibilidad de alimentos en las familias, mediante la organización y capacitación de un grupo productivo de mujeres dispuestas a impulsar el manejo y aprovechamiento sustentable de las frutas disponibles en la localidad,mediante la formación de una microempresa comunitaria, con principios de la economía social y solidaria.Para el desarrollo del presente trabajo, se utilizó una metodología mixta,aplicación de técnicas cualitativas y cuantitativas: el método de Investigación Acción Participativa,el de Escuelas de Campo y el proceso de Comunicación para el Desarrollo.En la transformación y conservación de frutos se utilizaron tecnologías recomendadas por la FAO, teniendo en consideración las normas mexicanas correspondientes.Los resultados indican que dentro del territorio de Río Seco Zoquitlán, destacan dos especies de cactáceas (jiotilla y pitaya), además de mango y ciruela; las cuales tienen un valor de uso, más que monetario entre los pobladores, cuyo periodo de producción se concentra en la primera mitad del año, siendo factibles de transformación y conservación. Los productos obtenidos (mermeladas y jarabes), aportan a la dieta familiar en la temporada en que no se tienen frutos frescos y los excedentes representaron la base para la creación dela microempresa comunitaria Shuega Deli, la cual logró un impacto positivo en el grupo y en la comunidad: en lo social, ambiental y económico. Se concluye que la organización comunitaria es fundamental para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales locales, ya que combinando los conocimientos tradiciones con tecnologías adecuadas se puede propiciar el desarrollo local.