Please use this identifier to cite or link to this item: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/653
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorNieto García, Roberto Migueles_MX
dc.date.accessioned2022-10-21T17:12:20Z-
dc.date.available2022-10-21T17:12:20Z-
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/653-
dc.description.abstractEl consumo del mezcal ha incrementado en comparación con el tequila en los últimos años. El gusto por el tequila está disminuyendo por precios elevados y pérdida de calidad. En cambio, el mezcal empieza a tener mayor presencia en el mercado de bebidas alcohólicas espirituosas (García-Barrón et al., 2017). La gran demanda del mezcal está provocando una sobre explotación de la materia prima, debido a que las extensiones destinadas para la siembra de agave no coinciden con los volúmenes de producción de mezcal que demanda el mercado. Esto provoca que algunos productores de agave extiendan los terrenos de siembre al deforestar y cambiar el uso de suelo de zonas con especies nativas (Meave et al., 2012). También existen más comercializadores de mezcal que productores de agave. Los comercializadores compran agave en diferentes partes de la república para satisfacer la demanda del mercado, lo que provoca una sobre explotación de la materia prima y desarrolla escases (Coto, 2018). García-Román et al., (2018) relacionan una cultura de sustentabilidad y uso racional de dichos agaves; donde se involucre a los productores y comercializadores de agave/mezcal. Por lo tanto, si no existe una estrategia orientada a la sustentabilidad en todos los eslabones de la cadena de suministro en la industria del mezcal, pronto se verán afectadas las partes antes mencionadas, se dañaría el medio ambiente, se reduciría la calidad, y se afectaría el ingreso esperado de las ventas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.otherEconomíaes_MX
dc.subject.othernegocioses_MX
dc.subject.otherindustriaes_MX
dc.subject.othermarketinges_MX
dc.subject.otheragavees_MX
dc.titleLa estrategia de compra y comercialización en la ventaja competitiva de las Pymes comercializadoras de mezcal en México: el efecto moderador de la cadena de suministro sustentablees_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idNIGR870402HTCTRB06
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nieto García, Roberto Miguel (2021).pdf1,78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.