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Título : La alimentación de la tilapia del Nilo con alverja (Pisum sativum L.) una propuesta para la piscicultura rural en la Mixteca alta de Oaxaca
Autor : Hilario Juárez, Ruth Nalleli
Palabras clave : info:eu-repo/classification/cti/6
Fecha de publicación : abr-2022
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Resumen : En esta investigación, se propuso una dieta a base de alverja (P. sativum) para tilapia del Nilo (O. niloticus), como fuente de proteína a bajo costo, evaluándola en los peces mediante los estudios de crecimiento en longitud y peso en la zona del municipio de Tlaxiaco, en la Mixteca alta oaxaqueña. Se realizó un experimento en dos fases de cuatro meses cada una, la fase I a temperatura ambiente del agua y consecutivamente la fase II calentando el agua con termorreguladores. En un inicio, se sembraron 36 juveniles de tilapia, que se distribuyeron a una densidad de tres peces por cada repetición. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar en cuatro tratamientos con diferentes tipos de alimentación: tratamiento 1 con P. sativum al 100%, tratamiento 2 con maíz hervido al 100%, tratamiento 3 con 50% de P. sativum + 50% maíz hervido y tratamiento 4 o testigo con alimento comercial Nutripec para tilapia. En la fase I, con una media de temperatura del agua de 19.07-19.5 �C, el crecimiento en talla fue mayor en el tratamiento 50% (alverja + maíz) con un Crecimiento absoluto (CA) de 11.67 mm, una Tasa de crecimiento absoluto (TCA) de 0.100 mm/día, un Crecimiento relativo (CR) de 0.273%, una Tasa de crecimiento relativo (TCR) de 0.0023 %/día y una Tasa de crecimiento específica (TCE) de 0.206 %/día; para el crecimiento en peso, se obtuvieron mayores resultados con el tratamiento 100% alverja con un CA de 1.56 g, una TCA de 0.013 g/día, un CR de 0.452 %, una TCR de 0.0039 %/día y una TCE de 0.319 %/día y se demostró con el análisis ANOVA al 0.05% que en los crecimientos de longitud y peso existen diferencias significativas entre cada grupo de alimentos. En la fase II, al aumentar la temperatura del agua con termorreguladores a una media de 25.80-25.83 �C, se obtuvieron los mejores resultados con los tratamientos Nutripec y 100% alverja, para el crecimiento en talla el alimento Nutripec obtuvo un CA de 56.67 mm y una TCA de 0.506 mm/día, y el alimento 100% alverja obtuvo un CR de 0.966 %, una TCR de 0.0086 %/día y una TCE de 0.604 %/día; para el crecimiento en peso el alimento Nutripec obtuvo un CA de 26.78 mg y una TCA de 0.239 g/día, y con el alimento 100% alverja se obtuvo un CR de 4.938 %, una TCR de 0.044 %/día y una TCE de 1.590 %/día, en esta fase, no se encontraron diferencias significativas con el ANOVA. Para las dos fases, se determinó un crecimiento alométrico negativo que indica que los peces tienen menor longitud respecto a su peso. Se realizó un monitoreo de los parámetros fisicoquímicos del agua que fueron: temperatura ambiental, temperatura del agua, oxígeno disuelto en agua, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, pH, amonio y nitratos; todos los parámetros se mantuvieron en un rango óptimo a excepción de la temperatura del agua en la fase I y la temperatura controlada en la fase II. Se demostró que en localidades rurales donde existe condiciones de temperatura ambiental óptima y agua de buena calidad para el desarrollo de tilapia del Nilo, el alimento 100% alverja es una alternativa de alimento a bajo costo y de fácil disponibilidad para el cultivo de tilapia del Nilo en la Mixteca de Oaxaca.
URI : http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/646
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias

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