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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorBenito Bautista, Pedroes_MX
dc.creatorBenito Bautista, Pedroes_MX
dc.date.accessioned2021-05-25T17:37:10Z
dc.date.available2021-05-25T17:37:10Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttp://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/536
dc.description.abstractColor y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara. Este estudio tuvo como objetivo identificar las características físico-químicas que determinan el estado de madurez del fruto de cuatro variedades de tomate de cáscara. Se recolectaron 100 frutos de las variedades: San Martín, Tecozautla 04, Rendidora y Diamante, sembrados a una densidad de 40 000 plantas/ha, en ambiente protegido en el campo experimental del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR)-Instituto Politécnico Nacional (IPN) - Unidad Oaxaca, México, en los ciclos verano-otoño 2013 y primavera verano 2014, considerando: el llenado del cáliz y el tiempo transcurrido desde el amarre del mismo. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ± 3 °C), retirando cada semana, diez frutos de cada variedad para determinar: pérdida de peso, resistencia a la penetración, sólidos solubles, color, pH y acidez titulable. Los parámetros de color: a*, h*e índice de color (IC), fueron estadísticamente significativos, y presentaron alta correlación con las propiedades físicas y químicas en función de la maduración. La coordenada a*presentó el mayor coeficiente de correlación con la resistencia a la penetración del fruto, seguida por el IC y después el valor h*. A su vez, a* e IC mostraron alta relación con las variables: pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles y pH. De acuerdo a los resultados, el parámetro de color con mayor correlación con las características de calidad fue a*, y las variedades con mejores características de calidad fueron: Tecozautla 04 y San Martín.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherAgronomía Mesoamericana 27 (1). Universidad de Costa Ricaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otheríndice de color en frutoses_MX
dc.subject.othercalidad de frutoses_MX
dc.subject.otherPhysalis ixocarpaes_MX
dc.titleColor y estado de madurez del fruto de tomate de cáscaraes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idBEBP510427HOCNTD01
Aparece en las colecciones: Pedro Benito Bautista

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