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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorDe los Santos López, Hugo Luises_MX
dc.date.accessioned2020-07-03T22:06:31Z
dc.date.available2020-07-03T22:06:31Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttp://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/415
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó el efecto de la luz LED (Diodo Emisor de Luz) en el crecimiento y contenido de fructanos en el tallo, de plantas de A. potatorum , que a partir de 1.5 años de edad, se establecieron en macetas con un sustrato compuesto con vermiculita y turba 50/50 v/v y que durante 9 meses se sometieron a iluminación de calidad diferente: 1) azul; 2) rojo; 3) combinación rojo y azul. Las iluminaciones (tratamientos) 1, 2 y 3 se aplicaron a 74 ?mol m-2 s-1, en fotoperiodo de 12 horas y 12 h de oscuridad, en condición de laboratorio, Un grupo fue de plantas en invernadero expuestas a radiación solar a 74 ?mol m-2 s-1, fotoperiodo natural. Las variables respuesta evaluadas son altura de la planta, diámetro de roseta, numero de hojas desplegadas, caracterización de luz, clorofila a y b, carotenoides, microscopia óptica Confocal en las hojas y contenido de fructanos en el tallo mediante la técnica de cromatografía líquida de alta eficiencia con la columna de exclusión de partículas (HPLC-SEC), se hicieron cada 3 meses durante 9 meses. Los datos sometidos a análisis de varianza y pruebas de Tukey (? = 0.05), mostraron que las plantas que se expusieron a iluminación roja+ azul, generó los valores más altos de clorofila a con .80 mg/gPF y b con .32 mg/gPF, y clorofilas totales con .94 mg/g de PF. Así como la mayor intensidad en ? caroteno con 1375.7 au y 2227.7 au en ? caroteno. En las hojas de plantas expuestas a luz azul se les contabilizó mayor cantidad de células, 95 células en 1600?m2 también la mayor cantidad de fructanos de cadena larga, mayor peso molecular, mayor sacarosa, glucosa y fructosa y mayor grado de polimerización promedio. Las hojas de plantas expuestas a luz roja tuvieron mayor cantidad de fructanos de cadena larga, menor peso molecular y menor grado de polimerización.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherFisiologíaes_MX
dc.subject.otherLuz LEDes_MX
dc.subject.otherFructanoses_MX
dc.subject.otherAgave potatorumes_MX
dc.subject.otherHPLC-SECes_MX
dc.titleEfecto de la luz artificial en el crecimiento y contenido de fructanos en plantas jóvenes del Agave potatorum zucc.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idSALH830827HOCNPG05
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias

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