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Título : Conocimiento tradicional y valor de uso de plantas de agroecosistemas en Las Delicias, Juquila Vijanos, Oaxaca
Autor : Pascual Mendoza, Sunem
Palabras clave : info:eu-repo/classification/cti/2
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Resumen : La agrobiodiversidad manejada por las comunidades indígenas en México tiene una importancia económica, ecológica y cultural, sin embargo, en décadas recientes, transformaciones socioculturales han provocado cambios en los modos de vida y su relación directa con la naturaleza. La Etnobotánica registra el conocimiento que las comunidades locales tienen de las plantas y evalúa objetivamente la importancia de los recursos vegetales a partir de herramientas cuantitativas como el índice de Valor de Uso (VU). El objetivo de este trabajo fue documentar y analizar el conocimiento tradicional y el VU de plantas en los agroecosistemas milpa, cafetal y huerto familiar en la comunidad zapoteca de Las Delicias, Sierra Norte de Oaxaca. Se realizaron treinta entrevistas al azar a personas de la comunidad, durante los meses de junio de 2016 a julio de 2017; las plantas se colectaron, herborizaron y se estimó el VU. Los agroecosistemas albergan gran diversidad de plantas; se registraron 225 especies distribuidas en 75 familiasbotánicas y 147 géneros. De las especies inventariadas, cinco se encuentran en alguna categoría de riesgo de acuerdo con la NOM-059-2010. Los huertos familiares tuvieron mayor riqueza de especies con 148, seguido de cafetales con 139 y para la milpa 37. El agroecosistema con mayor VU fue el cafetal, debido a que registró mayor número de árboles y estos tienen usos múltiples. El género y la ocupación tuvieron una influencia significativa en el número de plantas conocidas. La diversificación de agroecosistemas es una estrategia para los campesinos, todos los cultivos son importantes y se complementan entre sí; de los huertos familiares obtienen principalmente herbáceas que sirven como ornamentales y alimentos. Aunado a la producción de café, los cafetales proveen de árboles útiles para sombra, leña, construcción y frutos comestibles. Por último la milpa provee de un recurso esencial en la alimentación diaria de los campesinos, además de múltiples recursos en su mayoría herbáceas comestibles. La permanencia de los agroecosistemas garantiza el resguardo de la agrobiodiversidad y el conocimiento tradicional asociado a estas especies.
URI : http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/366
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias

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