Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/20
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorDe Yta Castillo, Dianaes_MX
dc.date.accessioned2019-06-14T20:42:13Z-
dc.date.available2019-06-14T20:42:13Z-
dc.date.issued2006-11
dc.identifier.urihttp://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/20-
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en cuarenta y nueve empresas hoteleras de los municipios de Oaxaca de Juárez y Puebla de Zaragoza, el 59% de ellas son pequeñas, el 25% son micro y el 16% son medianas empresas. Para la obtención de los datos se utilizó un cuestionario bajo la modalidad de entrevista estructurada. El objetivo general de esta investigación consiste en determinar si la relación entre las capacidades organizacionales distintivas y una ventaja competitiva sostenible (VCS) en las micro, pequeñas y medianas empresas hoteleras, es directa y positiva. Para explicar esta relación se partió de la teoría de recursos y capacidades, analizando la capacidad emprendedora, la capacidad de mercadotecnia, la innovación organizacional y una ventaja competitiva sostenible. Para cumplir con el objetivo planteado fue necesario probar cuatro hipótesis: a) existe una relación directa y positiva entre la capacidad emprendedora y la capacidad de mercadotecnia; b) existe una relación directa y positiva entre la capacidad de mercadotecnia y la innovación organizacional; c) existe una relación directa y positiva entre la capacidad de mercadotecnia y una VCS; d) existe una relación directa y positiva entre la innovación organizacional y una VCS. Se encontró que la capacidad de mercadotecnia se relaciona fuertemente con la innovación organizacional y con una VCS, pues en la empresa hotelera se da una gran interacción con el consumidor y ésta se constituye en una fuente importante de información para realizar innovaciones y posee altas dosis de inimitabilidad para permitir el sostenimiento de una ventaja competitiva. Además, en la empresa hotelera lo que más valoran los clientes son las actuaciones intangibles como las que proporciona la capacidad de mercadotecnia, pues a través de ella se obtiene información que puede emplear para contribuir a una satisfacción mayor del consumidores_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.otherVentaja Competitiva Sosteniblees_MX
dc.subject.othermercadotecniaes_MX
dc.subject.otherinnovaciónes_MX
dc.subject.othercompetitividades_MX
dc.titleCapacidades organizacionales distintivas y ventaja competitiva sostenible en la micro, pequeña y mediana empresa hoteleraes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idYACD800730MVZTSN03
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
De Yta Castillo, Diana.pdf782,56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.