Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/148
Título : Evaluación de recursos frutícolas potenciales que permitan fortalecer su producción en el marco de una economía solidaria en San Pedro Nexicho, Santa Catarina Ixtepeji, Ixtlán, Oaxaca
Autor : Hernández Quevedo, Denisse Bibiana
Palabras clave : info:eu-repo/classification/cti/6
Fecha de publicación : jun-2015
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Resumen : El presente proyecto se desarrolló bajo el enfoque de las economías solidarias con la finalidad de fortalecer el desarrollo local mediante el mejoramiento de la producción frutícola y la diversificación de los excedentes en la comunidad de San Pedro Nexicho, en la Sierra Norte del Estado de Oaxaca. Para ello, se formó un grupo de trabajo, y se identificaron y evaluaron aquellos recursos tangibles e intangibles disponibles y útiles para establecer estrategias en la generación de procesos de gestión comunitaria para el manejo, y consecuentemente, el fortalecimiento de la producción frutícola.A partir de los recursos identificados, se realizaron cursos de capacitación en diferentes eslabones de la producción, se mejoraron las prácticas agrícolas, se estableció un sistema de reducción de riesgos de contaminación y se propuso la introducción de un nuevo cultivo para la diversificar la producción y fortalecer la seguridad alimentaria, como parte del proceso de gestión de excedentes en el marco de una economía solidaria. En los resultados generales: se resalta la producción de manzana como un recurso potencial y se describen los atributos de cuatro variedades de manzana que se cultivan en la localidad que se utilizaron para aumentar su valor como fruto fresco; adicionalmente, se establecieron procedimientos para la transformación apropiada de estas mismas variedades. Por otra parte, se comprobó que el arándano, bajo condiciones de cuidado y mantenimiento correctos, es un cultivo adecuado para las condiciones agroecológicas de la comunidad. Y lo más destacable del trabajo es la detección de avance en relación con la convivencia y la forma de compartir los saberes tradicionales y aprendidos, principalmente entre los productores del nuevo cultivo.
URI : http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/148
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Gestión de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Hdz Quvedo, D. B. 2015.pdf4,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.