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Título : Evaluación de dos métodos pasivos de oxigenación radicular en cultivo hidropónico recirculante de tomate y lechuga
Autor : López Pozos, Roberto
Palabras clave : info:eu-repo/classification/cti/6
Fecha de publicación : dic-2011
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)
Resumen : La oxigenación inadecuada de la solución nutritiva (SN) puede producir hipoxia radicular en muchas plantas, este hecho afecta la absorción de nutrientes y agua y su producción puede verse disminuida. En cultivos de lámina de recirculación nutritiva (NFT Nutrient Film Technique) el sistema puede producir hipoxia por la baja solubilidad del oxígeno en la SN, pero bien oxigenada puede funcionar como fuente de oxígeno para las raíces. Con el objetivo de evaluar la incorporación de oxígeno por dos métodos pasivos, se estudió el efecto de la pendiente al 2 y 4 % en contenedores de 24 m de longitud y el efecto de la inclusión de flujos de variación rápida de la SN: con cero, una, dos y tres caídas de SN que produjeran saltos hidráulicos. Se midió el oxígeno disuelto y las variables de rendimiento del cultivo de tomate (LicopersiconesculentumMill. c.v. Pony express) y lechuga (Lactuca sativaL.c.v. Satine).El oxígeno disuelto en la SN siempre fue mayor en el cultivo de lechuga en comparación con el de jitomate. Para la lechuga el comportamiento del oxígeno disuelto en la SN durante el día fue similar, el contenido de oxígeno en la SN no tuvo diferencias en contenedores de 4 % y 2 % de pendiente ni por número de saltos hidráulicos. El rendimiento en peso fresco de la parte aérea fue mayor para el tratamiento con 4 % de pendiente y 3 saltos hidráulicos. El peso seco en la raíz también fue mayor para ese tratamiento. En el tomate, el oxígeno disuelto en la SN fue mayor en los contenedores del 4 % de pendiente, también hubo diferencias por el número de saltos hidráulicos. Al medio día cuando el contenido de oxígeno fue menor, aumento proporcionalmente con el número de saltos hidráulicos. El rendimiento productivo de frutos fue mayor en los contenedores con el 4 % de pendiente, también tuvo incrementos de producción con mayor número de saltos hidráulicos. Se encontraron fuertes correlaciones (r = 0.98) entre el número de saltos hidráulicos y la producción de los canales con el 2 % lo que indica que el factor limitante fue el oxígeno. Los resultados de producción indican que la lechuga no tiene limitante por oxígeno en los tratamientos estudiados, mientras que el jitomate tuvo la mejor producción con canales con el del 4 % de pendiente, y tres saltos hidráulicos
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